发挥统战优势,服务全市经济社会发展

株洲统战


风雨70年肝胆长相照。7月18日,市委统战部相关负责人就我市统战工作进行了新闻发布。


70年来,我市坚持党的领导,党管统战工作机制不断完善,共同思想政治基础更加巩固,多党合作事业蓬勃发展,服务发展大局成效日益显着,港澳台侨和海外朋友圈不断扩大,统战的独特优势,为全市经济社会发展注入了强大正能量。


坚持党的领导,7个民主党派携手前进

▲市委书记毛腾飞面对面与民主党派话调研(资料图)

发挥制度优势,多党合作事业蓬勃发展。市委坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,建立健全了政党协商、政情定期通报、特邀监督、“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”考察调研、建言献策“直通车”等系列制度,为各民主党派积极履职建立了长效机制、营造了良好环境。


积极支持各民主党派不断提高自身建设水平,从1980年12月帮助民革建立株洲第一个省属支部起,至1987年5月,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社均建立市委员会,并圆满完成历次换届,顺利实现政治交接。我市民主党派成员在各级人大、政协舞台上积极参政履职,每年提交全国、省、市“两会”提案、议案600余篇;报送调研报告、意见建议和社情民意等1500余条,开展专项民主监督10余场。


同时,民主党派各市委紧盯我市重大改革举措和重要政策贯彻执行情况,及时反映了百姓心声,推动了各项改革举措和惠民政策落实落地。各民主党派发挥自身优势,聚集各种资源,参与株洲的经济和社会发展,取得了明显成效,尤其是采取对口联系、基地挂牌等方式参与同心美丽乡村创建,持续开展多项社会服务活动,赢得了社会和群众的广泛赞誉。

全市非公企业对GDP的贡献超过五成

统战助力,中车电动“驶入”深圳(资料图)

突出经济统战职能,服务发展大局。市委坚定支持、引导非公经济发展,先后制定《关于鼓励和支持民间资本参与公共领域投资的实施意见》《株洲市促进非公有制经济发展的十条意见》等文件,出台稳增长“43条”、工业发展“12条”等措施,促进了全市非公经济稳定增长。


我市积极开展以“守法诚信,坚定信心”为重点的理想信念教育实践活动,引导构建“亲”“清”新型政商关系。注重新生代人才培养,推荐组织年轻一代非公有制经济人士到高校学习培训,不断强化对青年企业家的培育。持续开展“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动,落实“月走访季会商”制度,着力解决非公企业发展困难。


截至2018年底,全市非公企业对GDP的贡献达到57%,对工业的贡献达到66%,对税收的贡献将近70%;非公经济吸纳社会就业52万人,占全市就业的比重达82%,为促进经济社会平稳发展提供了重要支撑。全市非公经济人士积极参与社会公益,近年来,共有2800多名非公经济人士、709家非公企业参与“万企联村、共同发展”“四同创建”和“村企共建”活动,投入资金26.7亿元;108家非公企业参与全市党建帮扶工作,帮扶资金2100多万元。

近10年累计引进港资、外资500余亿元


▲100余位海峡两岸企业家考察株洲(资料图)

持续深化交流交融,港澳台侨和海外朋友圈不断扩大。我市从同根同源的历史文化特征出发,注重发掘炎帝陵这一独特优势,全面加大炎帝文化推介宣传。


先后把《炎帝陵》《炎陵风光》《神州第一陵》《炎帝文化》《株洲画册》等40多种影像、书刊及数十万册炎帝文化宣传折页、挂历发送台港澳地区和海外。连续多年举办“海峡两岸炎帝神农文化祭”“海外侨胞故乡行”活动,至2018年底已有3万多名台胞和海外侨胞来株祭祖。


开展“湘台经贸交流合作会”“湖湘文化之旅”等活动,加强经贸联络,实现互利互惠。充分发挥海联会、台胞台属联谊会、对台交流促进会、黄埔同学会、香港株洲联谊会等群团组织的桥梁纽带作用,积极与海外华人社团合作开展交流互访。


目前,株洲已建立1家省级台湾工业园,在株台资企业达80余家,2018年落地台资金额达6.8亿元人民币;近10年累计引进港资、外资各类项目200余个,涉及金额500余亿元。广大港澳台海外朋友积极参与各类公益活动,累计捐款捐物8000余万元。

党外人士配置比例符合上级要求

▲县市区党外人士专题座谈会(资料图)

不断完善人才机制,统战事业人才基础更加坚实。市委制定《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设,推进党同党外人士合作共事的意见》,并将党外干部培养选拔纳入全市干部队伍建设总规划。


自2013年起每年在市委党校举办2期以上统战骨干人员主体班,选送优秀党外后备干部参加组织部门举办的科干班、中青班、县干班,并对非公经济人士、民族宗教人士、新的社会阶层人士等进行各级各类特色培训,极大地提高了党外代表人士队伍的整体素质与能力水平。


持续加大党外代表人士政治安排、实职安排工作力度,2016年,以市县乡同步换届为契机,实现党外代表人士政治安排的突破性进展,市县两级党外人大代表、政协委员配置比例全部符合中央、省委政策要求。建立了株洲“5115”党外代表人士库和株洲市“5115”优秀党外干部人才库,为市委用好、用足党外干部提供了人才保障。不断加强统战干部队伍建设,一批政治素质好、工作能力强、善于处理复杂问题的优秀干部充实到统战部门,一批优秀统战干部得到交流使用。



【相关新闻】

?? ? ? ??

打造“我新故我行”工作品牌

? 获全省统战工作实践创新成果奖 ??


近年来,我市引导和支持各民主党派、工商联和各统战团体投身“凝心聚力新时代”行动,围绕“万企帮万村”精准扶贫行动、“一家一”助学就业·同心温暖工程、“泛海助学”“海联公益”“大爱株洲”等活动,为全市经济社会发展聚集力量。


其中,我市在新的社会阶层人士统战工作中,致力打造“我新故我行”工作品牌,让社会关心关注新的社会阶层人士群体,相继举办了“我新故我行”——助力中国动力谷、助力脱贫攻坚、助力乡村振兴等系列富有特色和成效的活动,引导新的社会阶层人士在各自领域发挥自身影响力,弘扬正能量,传播好声音。“我新故我行”新的社会阶层人士统战工作获评全省统战工作实践创新成果奖,获得中央统战部官网推介肯定。




好文!我就知道你也在看



    已同步到看一看

    发送中